Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.

Карина Демина, как всегда, вдохновенно жонглирует десятком сюжетных линий, филигранно сплетая их в роскошное полотно. Истории наслаиваются друг на друга и есть ощущение, что через обе части ты несешься галопом, настолько быстро развиваются события.
Но Демина не была бы самой собой, если бы вновь не появились привычные образы - это и дива, во многом похожая на альву, и двуипостастные с шерстью-иглами, и нечеловечески мудрые существа, выглядывающие из глаз простых детей - в общем все родное и привычное)))
Буду ли перечитывать? Конечно - да!



"В жизни своей Святу случалось встречать дивов.
Узколицые.
Высокие.
Тонкие до того, что, казалось, их пальцами переломить можно. Но впечатление обманчиво. С дивом и матерый двуипостасный связываться не рискнет. Сами же они, глядя на мир и тех, кто в нем обретается, свысока, не боялись никого и ничего.
Даже там…
…вспомнился вдруг Север. Стылый воздух. Сырость. Дым, разъедающий глаза. Стук топоров и скрежет деревьев. Крики. Лай.
И топор в обманчиво тонкой руке, поскольку даже целителю положено норму исполнять. Взгляд свысока. Грязная рваная одежда, которую див носил так, будто бы на плечах его по меньшей мере соболя возлежали, а не сгнившая телогрейка.
Насмешка в зеленых глазах.
И ощущение собственной, Свята, беспомощности. Острое желание немедля согнуть спину, поклониться, извиниться за то, что он, бестолковый, оторвал дива от действительно важного занятия. И тут же — злость."